古処鶏 郷(ふるさと)@甘木。 [水曜ランチ]
いつの間にか10月に入りましたね。1年は早いです@@
さて今週水曜日は後輩君を連れて久しぶりに【古処鶏・郷】さんへ甘木ランチに行ってきました。
秋月の地鶏・古処鶏は結構有名なのです。
地鶏焼き定食をオーダー!
骨付きの地鶏をどーんと焼き上げハサミでチョキチョキして切り分けます。
サイドオーダーもしっかりしており地鶏ご飯、茶碗蒸し、サラダ等など計8品味わえお得感満菜\(^o^)/
兎に角地鶏焼きは旨いですよ^_^
後輩君も感動しておりました。
まあ行きたいと思っております!
地鶏焼きはともかく、地鶏ご飯もとても美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-10-01 18:37)
古処山由来でしょうか。
by 夏炉冬扇 (2022-10-01 20:13)
古処鶏は古処山の麓で開発されたとのことです。
抗生物質を使わず安全を追い求めた鶏肉とのこと。
by ritton2 (2022-10-01 20:20)
香川も骨付鳥がメジャーになりましたが、
こちらの方があっさりした感じでいいですね。
味付けは塩と付合せのわさびでしょうか?
by タンタン (2022-10-02 08:00)
地鶏焼き定食と聞くだけで良い香りが届きます。
by お散歩爺 (2022-10-02 09:15)