今年も最後は【いきなり】で(^_^) [肉]
2020年も終わってしまいますね…
本当に特殊な1年でありました。
食べるのとスポーツ(野球、ゴルフ)が好きな僕にとって特に4月~10月迄はストレスが溜まりまくってましたね(>_<)
密を避けての甘木ランチ、秋からはスルー・直帰ゴルフをするのが楽しみでもあり慌ただしい仕事のストレス発散でもありました。
家族でのお出かけも激減しかみさんは僕以上にストレスが溜まりまくった1年だったと思います。
コロナも寒くなり第3波が押し寄せ東京は1日感染者が1000人目前ですね(゜ロ゜)
来年のオリンピックどうなることやら…(・・;)
さて、今年も最後の記事は【いきなりステーキ】で〆させて頂きます(^_^;)
今年は2回しか行けてないのですが時々無性に食べたくなりますね~
いつも売り切れていた乱切りカットステーキが遂に食べれましたよ(^_^)
色んな部位が食べれてお得感があります!
来年は焼肉屋さんでジュージューしたいものですわ。
このブログも不定期な週2回から3日ごとの更新に落ち着き自分なりに丁度良いペースかなと思っています。
次回は1月3日予定ですかね。
1月2日で53歳に成ってしまうのが悲しい・・・
まぁ代わり映えの無い記事が多いですが来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
鉄板焼 かがり火@甘木。 [肉]
たまにランチでガッツリ鉄板焼が食べたくなります。
久しぶりに天草大王という九州では有名な(名古屋コーチンみたいなブランド鶏)鶏のハラミ鉄板を食しに【かがり火】に再訪してみました(^_^)
ピリ辛な特製タレにモヤシたっぷりの外観に食欲がそそられます。
ご飯もガッツリ盛られており炭水化物を控えなければ…と思いつつ完食してしまうのでありましたf(^_^)
ハラミも独特の食感で食べ応えあり!
行く度に肉の量も増え美味しくなっておりお客さんも増えてきてます!
甘木の名店に成りつつありますね。
久しぶりのいきなり。 [肉]
先日カード類の整理をしていたところ捨てたと思われた【いきなりステーキ】の肉マイレージを発見!
久しぶりに塊肉が食べたくなり先輩と基山にある店舗へランチしてきました(^人^)
コロナの影響+肉ブームが去った事もありお客さんは少なかったです。
ワイルドステーキは脂身多すぎなのでトップリブステーキの300gの単品のみをオーダー!
お客さんを取り戻すため肉の質が上がっているように思われるのは僕だけでしょうか!?
山葵、辛子、醤油等で味変させながら美味しく頂いてきましたよ~(^o^)
また時々は行きたいなと思ってます。
博多鉄板焼 まるび。 [肉]
先日、後輩と小倉へドライブ(競馬(^-^;)した後に久留米インター近くにある【博多鉄板焼・まるび】で反省会&打ち上げをしました。
ハンドルは握らないので勿論ビールをオーダー(^_^)
ズリの酢の物と鉄板焼をあてに飲むビールは最高であります!
小倉現地での馬券勝負は負けましたがネット購入していた京都、東京開催で大きいのを当てて収支はプラスだったので勿論奢りましたよ~。
小倉の帰りにこの店で食べるのが定番化してきましたね(^∧^)
また夏に来たいものです。
いきなりステーキ食い納め。 [肉]
いきなりステーキの経営がヤバイという事で実に10ヶ月ぶりの訪問となりました(^-^;
会員アプリもいつの間にか捨ててしまっている始末…
ランチの定番ワイルドステーキは脂がきついのでグレードアップしトップリブステーキの300gをライス無しでオーダー!
かなり食い応えがあり、お客さんも少なくてゆっくり味わえて満足っすね(*^^*)
1年に1、2回はやはり食べたいなと思わせる肉でありました。
【おまけ】昨日友人とのプチ忘年会で霧島酒造の【我が人生に一片の悔い無し】を見つけてしまい迷わずボトルキープしました!
ケンシロウver.の【お前はすでに死んでいる】もありましたが年末に縁起が悪いということでやめときました^^;
やきとり居酒屋 つじやま。 [肉]
息子が晩御飯に焼鳥を食べたいと言うので昔行きつけだった【つじやま】に行ってきました。
お座敷も空いてましたが敢えてカウンター席をチョイス!
焼いている所を見ているとお腹も減りますし食欲も更に増しますね(^_^)
我輩はハツ、ズリ、レバー等ホルモン系をオーダー。ビールがうまいっす。
息子は豚バラ、山芋鉄板焼、コーン、じゃがバター等ノーマルメニューを頬張っておりました(*^^*)
薬膳ハイボールが凄く美味しくて結構飲んでしまいましたが…まぁいつかは息子と酒を酌み交わしたいものですね~(^∧^)
野球の打ち上げ@大忠。 [肉]
先週の日曜日は今月1日に行われた宮崎での野球大会の打ち上げ&反省会が久留米市内にある【炙り屋 大忠】でありました。
初戦敗退という結果に皆落ち込んでましたが、来年に向けて色々と意見を交わし旨い刺身や焼肉を食べて気分一新!またやる気が沸いてきました。
牛タン、馬バラ、ハラミ、カルビ、ヒレステーキなどオーダーしどれもかなり美味しかったです(^o^)
この店もお気に入りで年に数回来ますがいつも満足出来る名店ですね~
汀亭@久留米。 [肉]
そう言えば最近焼肉を食べていなかったな…という事で職場の同僚とスタミナをつけにお初となる【汀(みぎわ)亭】に行ってきました(^_^)
ネギ牛タンは肉厚でとても美味しかったです!
ハラミやミスジのしゃぶ焼などどれもハイクオリティで驚きました(°∀°)
まだまだ久留米には美味しいお店は近くに潜んでいるようなので更なる開拓を目指してみます(^人^)
肉を求めて芦北へ!~塊肉実食編~ [肉]
前回の続きです。
やって来ました噂の【ダ・ロープ亭】へ!
予約をしていたのですぐに着席でき、ビールで喉の乾きを癒しました(^_^)
オーダーはいきなりヒレ肉2kgで直球勝負!
待つこと5分、来ました塊肉が!息子の顔よりはるかにでかい(゜ロ゜;
特製のバターを鉄板に溶かし塊ごとドーンと焼いちゃいます!
外側をまんべんなく焼いてから店員さんが適当に切ってくれます。一切れ200~250gはあるでしょうか。
はじめ人間ギャートルズのマンモス肉を彷彿させる豪快さに圧倒されつつ実食!
ウ~ン柔らかくて旨い(^o^)
ヒレ肉なので腹にもたれないのでどんどん食べちゃえます。あっという間に2kgが消滅し追加オーダーで更に1kgをおかわり(^人^)
我輩一人で合計1kg近く食べましたね(^^;
流石に胃袋はパンパンでしたが感動ものでしたよ~
(おまけ) 店を後にしてIGGY大佐の車で熊本市内まで送って頂き、熊本城に立ち寄りました。2年前に息子と行ったときよりはかなり天守閣も修復されてきておりほっとしました。
完成が待ち遠しいですね!
タグ:ダ・ロープ亭